Análise da Evolução Temporal do NDVI/MODIS em Área de Cana-de-Açúcar no Município de Ourinhos-SP nos anos de 2014 e 2015


Autores

1Araújo, A.O.; 2Piroli, E.L.; 3Silva-fuzzo, D.F.

1UNESP - CAMPUS EXPERIMENTAL DE OURINHOS Email: anderson.oliveira7@live.com
2UNESP - CAMPUS EXPERIMENTAL DE OURINHOS Email: piroli@ourinhos.unesp.br
3UNESP - CAMPUS EXPERIMENTAL DE OURINHOS Email: daniela@ourinhos.unesp.br

Resumo

A cana-de-açúcar começou a ser cultivada no século XVI após ser trazida para o Brasil pelo Martin Affonso de Souza. Nesta época, como a população vivia concentrada na faixa litorânea do país, a cana era cultivada apenas neste local. Com o passar dos anos, conforme a população se deslocava para o interior, houve esse processo de transição da cana até chegar na Bacia do Médio Paranapanema, interior paulista, que hoje é um dos principais polos produtores de cana-de-açúcar do estado de São Paulo. Esta bacia tem o município de Ourinhos como um de seus principais integrantes. Este município é localizado na região sudoeste do estado de São Paulo, possui 111.056 habitantes (IBGE, 2016) e está cerca de 370 km da capital paulista. A cana possui características peculiares entre elas, uma das principais é o açúcar utilizado para a alimentação humana e animal, e o álcool (etanol) para o abastecimento dos carros flex fuel, que passaram a ser o centro das atenções nos anos 2000. As usinas que trabalham com a cana aproveitam praticamente a planta como todo. Nos dias atuais o Brasil se destaca como um dos maiores produtores mundiais. Em Ourinhos existem dois sistemas para cultivar a cana: cana de ano (12 meses) e a cana de ano-e-meio (14 a 22 meses), onde cada um conta com o seu ciclo fenológico bem definido sendo eles: plantio, brotação e emergência, perfilhamento, crescimento dos colmos, maturação dos colmos e colheita. Para o monitoramento eficaz desse ciclo, o sensoriamento remoto é de enorme importância por acompanhar as safras ao longo do ano, possibilitando um acompanhamento detalhado, assim como, avaliar o vigor vegetativo da cultura e identificar os seus danos, o seu tipo e sua fase de crescimento. Sobre essa premissa, o presente trabalho tem como objetivo mapear/monitorar o ciclo fenológico do cultivo da cana-de-açúcar do município de Ourinhos-SP por meio das imagens NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), no período dos anos agrícolas de 2014 e 2015. O NDVI é um dos produtos do sensoriamento remoto que tem a função de analisar a condição da vegetação natural ou agrícola. As imagens utilizadas foram do produto NDVI/MODIS do satélite TERRA com resolução temporal de 16 dias e resolução espacial de 250 m, georreferenciadas no Sistema de Referência de Coordenadas UTM, Datum WGS 1984. Essas imagens foram obtidas online gratuitamente pelo site da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Para a delimitação das áreas que possui a canavicultura no município, foi utilizado o mapa vetorial do ano de 2012 fornecido pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). Também foram feitos os recortes das áreas de estudo, geradas as máscaras de cultivo e a construção dos mapas. O processamento digital das imagens foram realizados no software livre QGIS versão 2.18.9 “Las Palmas de G.C.”, onde o Datum foi alterado para o SIRGAS 2000 como referência brasileira. Foi possível observar que o período de plantio na região inicia-se em setembro, sendo que pode perdurar até meados de março e a colheita entre os meses de abril a dezembro. A classificação do NDVI foi feita na escala de 0 a 1 e composta por cinco classes. Em 2014, a cultura da cana apresentou um alto índice de NDVI nos meses de janeiro e fevereiro de 2014 (0,88) e em 2015, no mês de dezembro (0,92), estando ligado ao crescimento dos colmos. A partir disso os colmos continuam a crescer e desenvolver, marcando o início do acúmulo de açúcar na base ocasionando em uma quantidade máxima de biomassa. Nesta fase, a cana está quase pronta para ser cortada a partir do mês de abril, após o estágio da maturação dos colmos. De acordo com os mapas, foi possível observar os locais que possuem baixos índices de NDVI mostrando as fases de preparo do solo e do início do desenvolvimento da cana. Os resultados foram fundamentais para descrever e comparar dados estimados pelas imagens orbitais com dados observados pelas usinas da região e dados oficiais.

Keywords

Cana-de-açúcar; Mapeamento; NDVI

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